《曾国藩家书》读后感
期, 有幸读了 曾国藩的《家书》, 虽然我只是匆匆翻看了 几篇, 但让我感受很深的地方有许多。
如:
在家书中让人感觉他是一个对子女的学习 教育非常严格的父亲。
他很多家书中都要求其子, 把日 常练习 的字, 诗词 等 作 品 寄 给 他看, 然后, 他再根据他们的学习情况加以指导, 他指出“读书宜专,习字宜恒” 。
同时他也是一个慈爱的父亲。
一次其子久病不愈, 他信中仔细询问有没有在吃药, 吃了什么药等等。
还建议要想身体健康关键是平时要加强锻炼, 不能一味的靠吃药, “饭后千步走” 是个不错的健身方法。
曾国藩作为国之栋梁, 人们眼中最好的儿子、 最好的哥哥、 最仁
慈的父亲, 其后世子孙中大师级人才辈出, 遍布海内外。
曾国藩的家教或许给出了答案。
在曾国藩的 330 多封家书中讲求人生理想、 道德修养。
他说:
“凡人皆望子孙为大官, 余不愿为大官, 但愿为读书明理的君子” 。
与曾氏家教比较, 我们不难发现我们的教育目标发生了偏差, 我们过分的重视了“才” 的教育, 忽视了“德” 的教育。
什么是曾国藩所说的“君子” 呢? 司马光在 《资治通鉴》中已有定论:
“才德全尽谓之圣人, 才德皆亡谓之愚人, 德胜才者谓之君子, 才胜德者谓之小人” 。
愚人不足为社会患, 小人却是社会的大患, “自古昔以来, 国之乱臣, 家之败子, 才有余而德不足, 以至于颠覆者多矣!
” 。振聋发聩, 值得我们深省呀。
我们的小学生衣来伸手、 饭来张口, 他们的“重负” 主要来源于学数学、 学写作、 学英语、 学各式各样的特长……。
与曾氏家教比,我们的道德教育大都停留在空谈、 口号的层面。
小学教育应当是生活教育, 教育孩子们明白人与人的关系, 父母与孩子的关系, 兄与弟的关系, 知道人与人的关系才能把人做好。
让孩子们明白自己的身份,应该尽什么义务, 应该行什么礼节, 这就是教育。
旧时代的《弟子规》就在规范孩子们的行为, 培养孩子们有修养、 明事理方面做的很好。《曾国藩家书》中对弟子的教育也是从生活行为入手, 着眼道德培养。而我们今天的教育却把这些忽略掉了。
有人戏称我们和孩子是“非常6+1” 的关系, 6 个大人围绕着 1 个孩子转。
再穷也要富孩子, 致使许多孩子生活不能自理, 不知道生活的艰辛, 追求享乐, 攀比虚荣。许多孩子也习惯了自己的中心地位, 人人为我, 我还为我, 极度自私。
这样的孩子都不懂也不会去敬爱自己的父母, “孝” 是“仁” 的基础, 不懂得敬爱自己的父母, 又怎么会爱他人、 爱祖国。
对家庭失去责任感, 又会去担负什么社会责任呢? 不“修身” 怎能“齐家” 何谈“平天下” 。
儒家思想伴随着中华文明不断丰富完善, 可贵的是儒家能够将思想浸润贯穿到人们的具体行为规范中去, 形成了完成的体系, 内容与形式完美统一, 取得了统治性的主流地位。
我们不主张“复古” , 社会在前进, 条件在变化, 不加选择的复古无异于刻舟求剑般的可笑,“上胡不法先王之法, 非不贤也, 时势异也” , 我们的先贤们也明白这个道理。
但是黑格尔说过“存在就合理” , 我们中华文明之所以能传承至今, 独步世界, 就不能否认我们传统文化的先进性的一面。
我们不应该全面就收, 更不应该全面抛弃, 而应该取其精华, 传承、 丰富、 发扬。
我们的教材中应当适当的加入优秀传统文化的内容, 让我们多知道些“冬则温夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面” 并能够践行, 在某种意义上说比功课成绩的提高更重要。