《曾国藩家书》读后感
国藩家书》
读后感
齐市第五十三中学
暴岩玲
曾国藩的家书, 共有 300 多 封, 其行文随想而至, 挥笔自 如,在看似平淡家常事中蕴藏着真知灼见, 极具说服力和感召力。
青年时代的毛泽东就曾说过:
愚于近人, 独服曾文正。
" 可见曾国藩影响之大。
为此, 我利用 一个月 的时间对《曾国藩家书》 进行了 研读, 读后感触颇深 曾国藩是中国近代史上一位重要的历史人物, 被称为晚清" 第一名臣" , 后来者推崇其为" 千古完人" 、 " 官场楷模" 。
他整肃政风、 倡学西洋, 开启" 同治中兴" , 使大厦将倾的清王朝又苟延了 60 年, 其功业无人可以效仿, 而他的著作和思想同样影响深远、 泽被后人。
修身、 齐家、 治国、 平天下。
曾国藩是近代中国赫赫有名的大人物, 是从清朝官吏到现代很多 人都崇拜的主要偶像之一。
青年时代的毛泽东就曾说过:
" 愚于近人, 独服曾文正。
" 可见曾国藩影响之大。
作为中国近代史上地位显赫而又最有争议的一位人物, 其所著的《曾国藩家书》 是研究曾国藩其人及这一时期历史的重要资料。
曾氏家书行文从容镇定, 形式自 由, 随想而至, 挥笔自 如, 在平淡家常事中蕴含真知良言。
尽管曾氏著作留传下来的太少, 但仅一部家书足以体现他的学识造诣和道德修养, 从而赢得" 道德文章冠冕一代" 的称誉, 并使其成为中国封建社会最后一尊精神偶像。
曾国藩的家庭教育思想, 主要体现在他写给儿子纪泽、 纪鸿以及诸弟的家书中。
曾国藩的家书, 共有3 3 0 多 封, 是历史上家书保存下来最多 的一个。
全书分为治家类、 修身类、 劝学类、 理财类、 济急类、 交友类、 用 人类、 行军类、 旅行类、 杂务类, 共1 0 大类。
曾氏家族, 向来治家极严, 也很有章法。
曾国藩受家风熏陶, 对子弟也要求极严, 并谆谆加以教诲。
他的家庭教育指导思想中, 有许多 可取之处。
诸如在教子弟读书、 做学问、 勤劳、 俭朴、 自 立、 有恒、 修身、
作官等方面, 都继承和发扬了 中华民族的传统美德。
" 从政要学曾国藩, 经商要学胡雪岩。
" 自 近代以来曾国藩就被政界人物奉为" 官场楷模" 。
他熟读中国历史, 对官场之道参深悟透, 积淀了一整套官场绝学, 用 之于中国官场, 攻无不克, 战无不胜。
曾国藩是最好的儿子, 能使父母宽心; 是最好的哥哥, 教导和照顾弟妹, 体贴入微; 曾国藩更是仁慈的父亲, 是儿女的好榜样。
他的家书讲求人生理想、 精神境界和道德修养, 在骨肉亲情日 渐淡漠、 邻里亲戚形同陌路的现代社会里, 确实有劝世化俗的价值, 值得每个人一读。
大多数官宦之家,盛不过三代, 而曾氏家族却代代有英才, 出现了像曾纪泽、 曾广均、曾约农、 曾宝荪、 曾宪植等一批著名的外交家、 诗人、 教育家、 科学家和高级干部。
曾国藩具有高深的学问素养, 是一个" 办事( 干出事业)
兼传教( 留下思想学说)
之人" ( 毛泽东)。
他一生勤奋读书,推崇儒家学说, 讲求经世致用 的实用 主义, 成为继孔子、 孟子、 朱熹之后又一个" 儒学大师" ; 他革新桐城派的文学理论, 其诗歌散文主持了 道( 光)、 咸( 丰)、 同( 治)
三朝的文坛, 可谓" 道德文章冠冕一代" 。
曾国藩的教育理论, 直至今日 仍然给我们一些有益的启示。
作为新世纪的复合型教师, 我相信只要付出我们的哪里, 必定会培养出更多 创造型、 德智体美劳全面发展的人才, 为宁晋教育事业发展做出自己的贡献。